Tel: +7(4242)450-450/Fax: +7(4242)450-451
г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, д.4 / office@megapalacehotel.ru
Slider

На Сахалине и Курилах отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне

По религиозной традиции во всех храмах области сегодня ночью были совершены Божественная Литургия и чин Великого освящения воды. В Южно-Сахалинске в полночь богослужение в кафедральном Соборе Рождества Христова возглавил Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. По окончании службы верующим раздали освященную воду. Многие из них также проследовали в городской парк культуры и отдыха, для того, чтобы принять крещенскую купель.

190117na_sahaline_i_kurilah_otmechayut_odin_iz_glavnyh_hristianskih_prazdnikov_2.jpg

По приблизительным данным в первые минуты наступившего праздника в районе озера Верхнее Южно-Сахалинска собралось более 2 тысяч человек. Пик посещений пришелся на полночь, когда перед входом в купель собралась внушительная очередь. Впрочем она довольно быстро иссякла благодаря хорошей организации процесса со стороны руководства парка, вспомогательных усилий сотрудников МЧС, следивших за безопасностью и особым образом оборудованной «ледяной ванны» глубиной чуть более метра.

190117na_sahaline_i_kurilah_otmechayut_odin_iz_glavnyh_hristianskih_prazdnikov1.jpg

Для удобства посетителей были обозначены вход и выход. Большую часть водного пространства закрыли, а дно купели выложили деревом, сделав по ее краям удобные перила и тумбы для полотенец и вещей верующих. За их здоровьем в течение всей этой ночи пристально следили дежурившие водолазы и медики. По окончании водных процедур купальщикам предлагался горячий чай. В случае необходимости они также могли пройти в пункт обогрева и воспользоваться услугами мобильных раздевалок.
По подсчетам спасателей, в общей сложности в первые два ночных часа 19 января главная купель Южно-Сахалинска приняла около 500 человек.
— Я уже 15 лет купаюсь. Это лучшие ощущения в жизни, — поделился эмоциями от погружения в ледяную воду южносахалинец Алексей Дятленко.

— Перед тем как зайти в купель нужна небольшая разминка, — рассказал еще один один опытный крещенский купальщик из областного центра,тренер по греко-римской борьбе Андрей Синдяков. — Надо разогреться в течение 5−10 минут и только потом отправляться в воду. Для организма холод очень полезен — наступает кратковременное состояние шока, которое мобилизует все внутренние резервы и дает оздоровительный эффект. Ощущения непередаваемые, после процедуры очень легко себя чувствуешь и жить хочется с радостью. В народе говорят: будто заново родился.
— То что переживаешь в момент погружения не передать словами. Это настоящий восторг. Второй год подряд принимаю крещенскую купель и буду дальше это практиковать, — отметила Виктория Овчинникова из Долинска, которая специально отпросилась с дежурства на работе, чтобы посетить иордань.

190117na_sahaline_i_kurilah_otmechayut_odin_iz_glavnyh_hristianskih_prazdnikov3.jpg

Вместе с другими православными верующими погрузился в крещенскую купель сегодня и губернатор Олег Кожемяко. Глава региона поздравил собравшихся в городском парке с одним из главных христианских праздников.
— В этот день, как считается, происходит таинство очищения души и тела водой, которая приобретает особые свойства. Православные придерживаются данной традиции, кто — окунаясь в купель, а кто — просто совершая омовение дома. Хочу поздравить верующих с этим праздником и пожелать всем счастья, здоровья и благополучия! — сказал Олег Кожемяко.

190117na_sahaline_i_kurilah_otmechayut_odin_iz_glavnyh_hristianskih_prazdnikov4.jpg

Всего в Сахалинской области для верующих оборудованы 22 крещенские купели. По прогнозам сотрудников МЧС только в областном центре в таинстве омовения водой на территории городского парка сегодня примут участие около 8 тысяч человек.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.
Источник: https://citysakh.ru/