Tel: +7(4242)450-450/Fax: +7(4242)450-451
г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, д.4 / office@megapalacehotel.ru
Slider

Финал Кубка России по сноуборду. Фоторепортаж Citysakh.ru

12 февраля в Южно-Сахалинске состоялся финал Кубка России по сноуборду в дисциплинах Big Air и Jib Contest.
Два золота, серебро и бронзу завоевали островные сноубордисты на этапе Кубка России Третий год подряд Южно-Сахалинску доверили право проведения этапа Кубка России по сноуборду. На горе «Парковая» райдеры из нескольких регионов страны состязались в дисциплинах «биг-эйр» и «слоупстайл».
Начались соревнования с «биг-эйра». В этой акробатической дисциплине сноубордисты совершают прыжки с большого трамплина, выполняя в полете разные трюки. Спортсмены подошли к соревнованиям в хорошей форме.
— Вау, сальто! — комментирует попытку одного из участников болельщик. — Смотри-смотри, поворот на 540 градусов! — восхищается его сосед. — Да с этими 540 он даже в призеры не попадет. А этот, с 720 градусами, вполне может, — степенно рассуждает третий.
Поводов для восхищения было предостаточно. Райдеры не стали беречь силы для финала, и уже в квалификации выдали на-гора россыпь эффектных трюков. В финале каждому участнику давалось уже по три попытки, а в зачет шли две лучшие из них. Такая формула позволяла райдерам рисковать, ведь у них появилось право на ошибку.
Беспристрастная судейская коллегия, рассмотрев амплитуду и сложность прыжков, наибольшей суммой баллов оценила выступление сахалинца Юрия Чемодурова. Он — победитель! На втором месте — Александр Смелов из Свердловской области, на третьем — москвич Алексей Маглов.

130217_final_kubka_rossii_po_snoubordu.jpg

У женщин поздравления с победой принимала Дарья Беликова из Москвы. Серебряный призер — Анастасия Крикунова из Южно-Сахалинска,бронзовый — Светлана Виноградова из Краснодарского края.
— Особенностью данных стартов явилось то, что в них принимала участница Олимпиады в Турине Светлана Виноградова, — рассказывает главный тренер сборной Сахалинской области по акробатическому сноуборду Павел Власенко. — Как опытный спортсмен, Светлана задавала тон соревнованиям, заставляя своих соперниц идти на рисковые трюки.

130217_final_kubka_rossii_po_snoubordu2.jpg

Если в «биг-эйре» спортсмены прыгают с большого трамплина, выполняя в воздухе различные трюки, то в «слоупстайле» их задача сложнее. Райдера ждет серия акробатических прыжков не только на трамплинах, но и на пирамидах, контруклонах, дропах и перилах. Это, можно сказать,многоборье сноуборда, так как спортсмен должен преодолеть всю дистанцию, показав разнообразные элементы.

130217_final_kubka_rossii_po_snoubordu3.jpg
Во время состязаний то тут, то там зрители обсуждали, что интереснее и круче — «биг-эйр» или «слоупстайл»? И большинство голосов склонилось в пользу «слопустайла». Главный аргумент — его можно смотреть не с одной точки, а с разных. И действительно, это серьезный аргумент. Многие зрители, кстати, именно так и делали. Начинали смотреть снизу горы, как спортсмены филигранно «работали» на перилах, а потом постепенно поднимались все выше и выше, завершив созерцание состязаний просмотром акробатических этюдов на трамплине. Впрочем, в выигрыше были и те, кто смотрел выступления райдеров с одной точки. А все потому, что спортсмены постарались порадовать болельщиков обилием трюков. В итоге судейской коллегии пришлось явно несладко. Как выбрать лучших из лучших, если едва ли не каждый сноубордист достоин прыгнуть с трамплина на пьедестал почета?

130217_final_kubka_rossii_po_snoubordu4.jpg
Но спорт есть спорт, и, как ни крути, кто-то уходит с трассы с медалью, а кто-то — с надеждой на реванш. В этот раз счастье (а вместе с ним с судьи) улыбнулось Вадиму Бобрышеву из Южно-Сахалинска. На втором месте его земляк Вячеслав Эгле, на третьем — Александр Смелов(Свердловская область).

130217_final_kubka_rossii_po_snoubordu5.jpg
— Мы с нетерпением ожидали состязания девушек, — продолжает Павел Власенко. — Соперничество с именитыми спортсменками в мире акробатического сноуборда вела наша землячка Анастасия Сапрыкина. Год назад она получила серьезную травму и после долгого восстановления вновь вышла на дистанцию, где показала поистине бойцовские качества. Лучшие трюки и прыжки в этой дисциплине продемонстрировала москвичка Дарья Беликова. Она обошла свою одноклубницу Екатерину Карелину, которая стала второй. Бронзовую награду завоевала Настя Сапрыкина. Если говорить откровенно, эта награда порадовала всю нашу сборную. Я думаю, что она стала ценнее, чем золото,добытое нашими парнями.

Источник: https://citysakh.ru/news/57306