Tel: +7(4242)450-450/Fax: +7(4242)450-451
г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, д.4 / office@megapalacehotel.ru
Slider

Консервы из сайры рвутся на потребительский рынок Сахалина

Сегодня, в здании «Мега Палас Отель», прошла презентация первой партии консервов рыбокомбината «Островной», которая плавно перешла в дегустацию блюда, приготовленного из содержимого представленной продукции. О рецепте приготовления мы вам расскажем.

Продукцию рыбокомбината представляли:
Оксана Борисенко, ведущий технолог предприятия;
Татьяна Кутовая, руководитель ООО «Сахалинский центр сертификации»
Павел Ким, шеф-повар отеля;
Ему помогал волшебник кулинарного искусства, мастер-шеф из Сербии, Александар Колович. Он прибыл к нам из Европы только для того что бы оценить эти консервы и показать журналистам что можно из них приготовить.

Оксана Борисенко:
- Рыбокомбинат «Островной» специализируется на береговой рыбопереработке. Само предприятие существует очень давно. Мы, как инвесторы комбината, вошли туда накануне. При первом посещении предприятия мы стали заложниками тех стереотипов, которые навязывались нам СМИ и бывшими работниками «Островного».
Мы не обнаружили той разрухи, которая описывалась ранее. Конечно, предприятие старое. Комбинат занимается выпуском консервов, заморозкой и хранением сырья, выпуском тары (жестяной банки). Предприятие будет жить. Уже привлечены инвестиции, новые специалисты-инженеры. У нас приступил к своим обязанностям новый заведующий лабораторией. Это поможет нам разработать расширенный ассортимент нашей продукции.
Сайра для нас основной продукт, эта рыба, традиционно, широко используется населением региона.


Наконец, мы можем представить вам нашу первую партию консервированной сайры. Мы поняли – у нас все получилось.
Внутри банки только рыба, соль и специи. Все натуральное. С качеством продукции вы сможете ознакомиться прямо сейчас.

- Скажите, работники рыбокомбината получают достойную зарплату?

- Зарплата тех, кто работает на разделке рыбы, самая высокая. Она состоит из базовой ставки в 40 000 рублей, к которой полагается премия за выпуск продукции.

- Мы все помним о трагедии на АЭС в Фукусиме. Сайра, попадающая на комбинат, проходит через указанный район и как осуществляется контроль ее качества?

- Весь мониторинг района промысла на безопасность по содержанию тяжелых металлов проводит «Росрыболовство», у нас нет своего флота и мы сырец, поступающий к нам от рыболовецких судов. Этим же занимается лаборатория «Россельхознадзора», который производит мониторинг качества сырья. Мы, работники комбината так же потребляем свою продукцию, в качестве которой мы уверены.

Татьяна Кутовая добавляет:

- По сырью в этом направлении работают службы «Россельхознадзора» и служба «Роспотребнадзора». По готовой продукции, на Курильских островах нет лаборатории, способной выявить наличие радионуклидов. Поэтому продукцию проверяют на Сахалине.

- Скажите, работает ли комбинат с «Росрезервом» и с зарубежными покупателями?

Оксана Борисенко:

- К сожалению, наши мощности не позволяют пока выйти на уровень поставщика «Росрезерва». К выходу на международный рынок мы готовимся. До нашего прихода на предприятие, был утрачен его потенциал и доверие потребителей. Мы проходим тяжелый путь восстановления. Однако, на международном рынке работа ведется. Мы намерены получить все необходимые документы для этого.