Tel: +7(4242)450-450/Fax: +7(4242)450-451
г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, д.4 / office@megapalacehotel.ru
Slider

Основатель Сербской гильдии шеф-поваров станет судьей Сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса.

Блюда из островных морепродуктов, кондитерские новинки, кофейные церемонии,мастер-классы для домохозяек и чудеса «флейринга» за барной стойкой покажут горожанам на «Сахалинском чемпионате кулинарного искусства и сервиса» 18 и 19 ноября. 

1711163.jpg

В мероприятии задействованы 15 представителей индустрии гостеприимства, включая иностранных гостей. Программа рассчитана, как на профессионалов в мире гастрономии, так и на любителей поэкспериментировать в условиях домашней кухни. В состав экспертного жюри вошли авторитеты современного ресторанного бизнеса,имеющие богатый практический опыт и прошедшие профессиональную подготовку у ведущих мастеров в России и за рубежом.
В основном это москвичи — Алексей Семёнов, Полина Кошелева, Сергей Булахтин,Наталья Субботина, Александр Цыбаев, Ника Алексеева, Евгений Диденко, Дмитрий Ветерков и Дарья Захарова. Звёздный поварской пантеон венчает краснодарский бариста Дмитрий Крюкин и Наталья Новосёлова, представляющая Сахалинскую область в списке судей в единственном лице. Ну, а для полного комплекта, когда добавить больше нечего, кроме, как: «ум отъешь» и «пальчики оближешь», на конкурс пригласили кулинаров из Кубы и Сербии — Роберто Хакомино Перес Фелибера и Александра Коловича.

1711161.jpg

Оценивать труды местных поваров и кондитеров компетентная комиссия собирается с учётом основных параметров — вкуса, дизайна, цвета и стиля представленного блюда. Кроме того, одной из предусмотренных номинаций станет так называемый«чёрный ящик». В него помещают ингредиенты, о которых конкурсантам ничего не сообщается заранее. После вскрытия мастера должны будут продемонстрировать свой многогранный талант, включая выдержку, фантазию, скорость и техничность,приготовив шедевр из предложенного набора продуктов. Также, втайне от зрителей и самих участников соревнований пройдут дегустационные тесты по определению уровня профессионализма с точки зрения владения технологией.
Чемпионат проводится на Сахалине в девятый раз. Главным его организатором выступает Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области. Новинкой этого сезона стали сертифицированное обучение кофейных профи и специальные уроки для непрофессионалов. По словам председателя судейской коллегии конкурсов «Повар года» и «Кондитер года» Евгения Диденко, Сахалин всё смелее и смелее заявляет о себе, как о туристическом регионе. На сегодняшний день акцент в области общепита делается на региональную особенность. На острове-рыбе имеется отличная сырьевая база. В первую очередь, конечно, это водные дары: крабы, корюшка, навага и камбала. Именно они вполне могут стать визитной карточкой нашего региона.

 

1711162.jpg

Поскольку, ежегодное мероприятие продолжает развиваться и нащупывать перспективные тренды в области гастроиндустрии, вместить в программные рамки все существующие актуальные направления пока не представляется возможным. Например, остаётся неглубоко затронутой чайная тема, получившая развитие по всему миру, и набирающая обороты вегетарианская система питания. Возможно, это связано со спецификой местного климата и вкусовыми предпочтениями местных жителей, (о чём свидетельствует отсутствие в Южно-Сахалинске заведений такого порядка), а возможно с особенностями существующей на острове азиатской кухни,традиционно включающей в себя мясные блюда и морепродукты. В любом случае, как заявляют учредители, останавливаться на достигнутом они не планируют.
Жителей областного центра приглашают «к столу», где они смогут отведать кулинарные изыски местных производителей или поучаствовать в открытых мастер-классах в Конгресс-Холле ТЦ «Столица» в любое время, начиная с 10 часов утра. Вход свободный для всех.
Автор: Наталья Захарова.
Источник: https://citysakh.ru
От отеля добавим, что один из главных судей будет наш приглашенный повар из Сербии - Колович Александар, член всемирной ассоциации поваров, основатель Сербской гильдии шеф-поваров, специалист в области молекулярной, средиземноморской и греческой кухни.
Приехав в гости в сентябре, по приглашению Мега Палас отеля, Александар решил вернуться к нам на постоянную работу. Все туристы и жители города теперь могут попробовать его фирменные блюда в ресторане «Маркиз». В скором времени пройдет презентация нового меню, в которое войдут лучшие блюда от наших поваров.