Tel: +7(4242)450-450/Fax: +7(4242)450-451
г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, д.4 / office@megapalacehotel.ru
Slider

На Сахалине определены стипендиаты Фонда Владимира Спивакова

На Сахалине определены стипендиаты Фонда Владимира Спивакова

Накануне итоговым концертом и церемонией награждения в сахалинском городе Невельск завершился большой дальневосточный культурно-образовательный проект Академии международного благотворительного Фонда великого музыканта и дирижера современности «Дети — детям». Его победителями стали два музыкальных коллектива и восемь одаренных исполнителей, представляющих Сахалинскую область. Дипломы, являющиеся по сути путевками в мир высокого искусства, им вручили преподаватели из столицы.
Напомним, это первый подобный проект для Сахалина. Его цели — поддержать юные таланты, предоставить им возможности для выхода на большую сцену, обучить новому. С 3 по 7 декабря в Южно‐Сахалинске, Невельске, Холмске и Корсакове прошли мастер‐классы, концерты, встречи с гостями Фонда и художественные выставки. Вместе с сахалинцами секреты мастерства постигали представители Еврейской автономии, Магаданской области, Республики Саха и Камчатского края — всего более 300 детей из регионов Дальневосточного федерального округа.

 081216spivakov_novostj_mega_palas_otelj.jpg

Обучала их солидная группа преподавателей, среди которых профессоры Московской консерватории Сергей Кравченко и Рафаэль Багдасарян, главный хормейстер Государственной академической хоровой капеллы России имени Юрлова Марина Балянская, ведущий педагог Российской академии музыки имени Гнесиных Семен Шмельков.
— В моем понимании Сахалин — это остров восходящего солнца, невероятной красоты земля с удивительными, под стать ей, талантами, — рассказал куратор проекта известный пианист Иван Рудин. — Здесь, на самых дальних восточных рубежах страны мы обнаружили совершенно выдающиеся «искорки» — талантливых детей, с которыми имели радость позаниматься и передать им секреты мастерства. К слову, от наших педагогов мне неоднократно доводилось слышать о том, что того или иного ребенка ждет большое музыкальное будущее.
Дополнительным стимулом для покорения вершин музыкального Олимпа для участников проекта стали выступления уже действующих стипендиатов Фонда. Они в полной мере раскрыли суть начинания «Дети — детям». Например, 13-летний Роман Борисов из Новосибирска в Южно-Сахалинске покорил аудиторию прелюдией Рахманинова. Пианист сейчас обучается в колледже при Новосибирской консерватории и является лауреатом десятка юношеских профессиональных конкурсов, выступал в Париже и Женеве.
Среди стипендиатов Фонда есть и иностранцы. Скрипачка из Южной Кореи Хан Ын Чжу в свои 22 года уже лауреат многочисленных международных конкурсов. Специально переехала в Россию, чтобы повысить мастерство владения струнным инструментом. В Москве обучается в государственной консерватории имени Чайковского.
— В вашей стране — хорошая школа классической музыки, — объясняет она на чистом русском языке свое решение. — В московской консерватории занимаюсь под руководством профессора Сергея Кравченко. Не исключено, что останусь в России.
— У меня сложилось ощущение, что это сахалинский проект Академии — один из первых, который начался на Востоке и «докатится» до самого Атлантического океана через всю Европу, — обрисовал перспективы начинания Сергей Кравченко.

 081216spivakov_novostj_mega_palas_otelj2.jpg

Выйдя на сцену, он вместе с другими преподавателями вручил награды и поощрительные гранты победителям дальневосточного проекта Академии.
Стипендиатами Фонда Владимира Спивакова по различным направлениям стали:

  • «Фортепиано» — Вероника Волк из Поронайска и Софья Петрова из Благовещенска;
  • «Скрипка» — Даниил Худа из Петропавловска-Камчатского и Эллина Заец из Южно-Сахалинска;
  • «Саксофон» — Константин Ткач из Южно-Сахалинска и Алексей Унтевский из Биробиджана;
  • «Кларнет» — Дмитрий Замыров из Южно-Сахалинска;
  • «Домра» — Максим Удовиченко из Петропавловска-Камчатского и Дарья Калашникова из Тынды Амурской области;
  • «Баян» — Егор Стихарюк из Южно-Сахалинска и Константин Штанько из Поронайска;
  • «Изобразительное искусство» — Анастасия Черных из Корсакова и Валерия Тагиева из Южно-Сахалинска;
  • «Хор» — старший специальный хор «Кантилена» Центральной детской музыкальной школы Южно-Сахалинска, образцовый хор «Детство» Благовещенска и Сахалинский детский симфонический оркестр из Невельска.

После церемонии награждения состоялся итоговый концерт. В исполнении преподавателей проекта прозвучали произведения Рахманинова и Пьяцоллы. С творческими номерами выступили и выпускники Академии. От Сахалина — баянист с 6-летним стажем Егор Стихарюк, виртуозно исполнивший вместе со своим московским педагогом Семеном Шмельковым задорную композицию «Юный ковбой».
— Планирую стать известным музыкантом и гастролировать по всему миру. Мнение родителей, правда, на этот счет еще не спрашивал. Но они всегда поддерживают мои решения, — смело заявил после выступления одаренный музыкант из Южно-Сахалинска.
— В Сахалинской области — большое количество талантливых детей и молодежи — только в школах искусств занимается более 6500 человек. Убежден, что данный проект откроет многим из них путь на большую сцену. Ведь лучшие учащиеся получат возможность выступать на концертах Академии наравне с самыми перспективными музыкантами не только России, но и мира. Желаю участникам дальнейших творческих успехов. И, конечно, от всей души благодарю Владимира Спивакова и его Фонд за значимый вклад в развитие музыки и культуры в целом, — сказал прибывший на мероприятие губернатор Олег Кожемяко.
Завершилось оно выступлением сводного детского хора, составленного из лучших исполнителей проекта. После проникновенной песни «Ангел» на стихи Михаила Лермонтова многие в зале не смогли сдержать слез.

 081216spivakov_novostj_mega_palas_otelj3.jpg

— Такое удивительное перевоплощение происходило сегодня на сцене, настоящее волшебство. Музыканты играли словно на не инструментах по нотам, а на струнах человеческих душ. Очень рада за наших детей. Обязательно нужны такие мероприятия Сахалину, столько у нас талантов, которым обязательно надо помогать, — поделилась своими эмоциями после концерта невельчанка Надежда Прокопенко.
Об этом сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.
Источник: https://citysakh.ru