Tel: +7(4242)450-450/Fax: +7(4242)450-451
г. Южно-Сахалинск, ул. Детская, д.4 / office@megapalacehotel.ru
Slider

На Сахалине подвели итоги Года музеев

В рамках Года музеев в Литературно-художественном музее книги имени Чехова «Остров Сахалин» в 2016 году состоялись мероприятия, которые оставили яркую страницу в летописи нашей музейной истории.
Год открылся самой масштабной выставкой за всю историю музея книги А. П. Чехова — «Исаак Левитан на Сахалине». За период выставки музей посетило более шести тысяч человек. Она объединила людей разных возрастов, интересов, профессиональных предпочтений и географических привязанностей. Кроме жителей различных районов Сахалина и Курильских островов восторженные отзывы в гостевой книге оставили граждане Франции, Бельгии, Швеции, США, Вьетнама и других стран. Нижегородский государственный художественный музей,Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова, Астраханская картинная галерея им. П. М. Догадина, Чувашский государственный художественный музей, Самарский областной художественный музей и Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан предоставили 17 полотен И. И. Левитана из своих коллекций.

100117na_sahaline_podveli_itogi_goda_muzeev_1.jpg

Еще одним значимым проектом лета 2016 года стала выставка из собрания Пермского краеведческого музея «Городская мода конца XIX — начала XX века». В музее были представлены подлинные экспонаты из этнографической коллекции: одежда, обувь и аксессуары конца XIX — начала XX вв., а также копии фотографий старой Перми. Гости увидели платья, кофты и жакеты, сшитые вручную в XIX веке, туфли из ткани,ботинки из кожи, кружевные зонтики, женские перчатки и корсеты. Подобные выставки будут продолжены в рамках долгосрочного проекта «Дорогой Чехова».

100117na_sahaline_podveli_itogi_goda_muzeev_2.jpg
Осень выдалась богатой на праздники. Так, в день рождения музея, 29 сентября, была открыта вторая постоянная экспозиция «"Остров Сахалин»: открытый финал", в которой отразили жизнь великой книги от момента ее создания до сегодняшних дней. А в экспозиции «Человек и Сахалин глазами Антона Чехова» появился подлинный экспонат — рама XIX века с маяка Жонкиер.
Одним из важных направлений деятельности государственных музеев является работа с муниципальными музеями. Музей книги Чехова не исключение: за 2016 год он представил коллекции практически всех (кроме Северо-Курильского краеведческого музея) музеев Сахалинской области.
Наиболее запомнившимся событием 2016 года для музейного сообщества островного края стал Второй региональный фестиваль «Музеи в XXI веке», посвященный 120-летию со дня открытия первого музея на Сахалине. Проведенный при поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и Ассоциации музеев Сахалинской области, он собрал представителей из 25 учреждений образования и культуры островного края.
Насыщенная программа фестиваля включала выставки, образовательные программы и конкурсы. Посетителям представилась уникальная возможность на единой площадке познакомиться с золотым коллекционным фондом областных и муниципальных музеев Сахалина и Курильских островов. Это предметы быта коренных народов Сахалина, каторжного периода и периода Карафуто, военной истории острова, старинная мебель и уникальные книги конца XIX века, предметы естественно-научной истории, истории сахалинского мореходства.
В рамках образовательной программы коллеги из Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова провели презентации и мастер-классы. Такое общение принесло много пользы для дальнейшего плодотворного развития и сотрудничества между музеями.
В номинации «Лучший проект государственного музея — 2016» победили «Литературные вечера: под шорох страниц и песка». Это мероприятие собрало в 2016 году рекордное количество участников и стало одним из самых любимых у островитян.

100117na_sahaline_podveli_itogi_goda_muzeev_3.jpg
В честь 120-летия со дня открытия первого музея на Сахалине Министерством культуры и архивного дела Сахалинской области, Сахалинским областным краеведческим музеем, Историко-литературным музеем «А.П. Чехов и Сахалин» и музеем книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» была проведена международная конференция «Из века в век…», на которой, помимо сахалинских коллег, выступили представители ученого сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Голландии, Польши, Франции, Японии, Китая и Грузии. На конференции обсудили актуальные вопросы, касающиеся этнографии, экологии, истории и музейного дела.
На международной научной конференции «Из века в век…» выступили пятеро сотрудников музея книги. На секциях, проходивших на базе музеевв Южно‐Сахалинска и Александровска‐Сахалинского,, они осветили вопросы, связанные с грантовой деятельностью, музейным имиджем,организацией работы музейного лектория. Были представлены доклады, посвященные первым коллекциям музея и истории публикации книги«Остров Сахалин».
Проведение международной конференции и ряда других мероприятий в 2016 году («Другой театр», «Маршрутом Чехова», «Литературный вечер: под шорох страниц и песка») стало возможным благодаря грантовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператора проекта«Сахалин-1» и Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи».

100117na_sahaline_podveli_itogi_goda_muzeev_4.jpg
Календарный год музеев завершен, однако в дальнейшем нам предстоит сделать не меньше на благо развития музейного дела Сахалинской области.
Об этом сообщает пресс-служба музея книги имени Чехова.