Статьи

Интервью с гостем - Игорь Бутман

Интервью с гостем - Игорь Бутман
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Об островном крае, джазовых перспективах острова и Сахалинской публике.

Игорь Бутман, который выступит со своим квинтетом в рамках II международного джазового фестиваля Sakhalin-Hokkaido Jazz, остановился в нашем отеле Мега Палас. Мы не упустили возможность и взяли у Игоря Михайловича небольшое интервью об островном крае, джазовых перспективах острова и Сахалинской публике.

Игоря Бутмана - всемирно известный саксофонист и Народный Артист Российской Федерации. У Игоря Бутмана 17 альбомов, бесчисленное количество проектов с различными музыкантами и свой собственный лейбл Butman Music. Он играл для президентов: Ельцина, Клинтона, Путина и Цзян Цзэнминя. 30-31 Октября в киноконцертном зале «Октябрь» Игорь Бутман вместе со своим квинтетом, состоящим из лучших джазменов России, порадует творчеством и Сахалинцев.

Будучи гостем в отеле, что вам больше всего нравится?

Игорь Бутман: Самое важное для меня это быстрый и спокойный прием, отсутствие формальностей на регистрации, потому что в дороге очень сильно устаешь (особенно в дороге из Москвы до Южно-Сахалинска). Главное - лечь и спокойно отдохнуть в хорошем номере с чистым бельем.

Удовлетворил ли Мега Палас ваши ожидания?

Игорь Бутман: Все очень понравилось. Очень приятно, когда узнают и тепло встречают, предоставляют в номере комплименты (фруктовую тарелку).

Стараются.

Игорь Бутман: Конечно, это же фирма.

Прочитала, что вы любите японскую кухню. Какое у вас любимое японское блюдо?

Игорь Бутман: Я очень люблю суши. Любые суши. Когда были в Японии, пробовали там очень много разных кухонь и блюд, но все-таки суши, приготовленные настоящим японцем - самые вкусные.

Вы уже не первый раз на Сахалине. Что вас привлекает в нашем крае, в Сахалинской области?

Игорь Бутман: Сахалин - легендарный, богатый природными запасами остров, место, куда в свое время многие люди переехали жить в надежде на хорошее будущее. Сахалин - остров с непростым климатом, далекий от центра. Хоть здесь и нет тех развлечений, которые казалось бы есть везде, жизнь здесь все же становится интересней.

На Сахалин в свое время переезжали сильные и духовитые люди. Этот дух передался и в самой атмосфере острова. Остров Сахалин и сам Южно-Сахалинск обросли легендами, у края очень длинная и занимательная история, которая очень притягивает.

Приезжая на Сахалин, ты обгоняешь время. Это как другой мир с непохожей ни на что энергетикой. Эта энергетика не хуже и не лучше других мест на планете Земля, ведь в каждом уголке мира она своя. Будь то Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Шанхай или Токио: кому-то будет нравится, а кому-то нет. Так же и с Сахалином.

За все мои приезды на Сахалин у меня появились близкие друзья, а так же очень дорогая моему сердцу публика, поэтому мне вдвойне приятней приезжать на остров.

Вдохновляет ли вас Сахалин на творчество?

Игорь Бутман: Природа, конечно, вдохновляет. Я даже у вас здесь купался. В море Охотском. Конечно, купание длилось недолго, может быть две минуты, но меня очень зарядило энергией. Вдохновляют также и леса. Ездили с нашими ребятами, очень много смотрели. Мы с командой были и в Невельске и в других городах Сахалинской области. Я вообще хотел бы сюда приехать просто отдохнуть, здесь другая атмосфера, спокойная, но очень заряженная энергией.

Есть ли у Сахалина перспективы в развитии джазового направления?

Игорь Бутман: Конечно есть. Сегодняшний концерт (30 октября) тому показатель. Билеты были полностью выкуплены за один день. Это говорит о том, что есть зритель, есть аудитория, которая хочет слушать эту музыку и ходить на концерты. Здесь есть и музыкальные школы. Надеемся, что сможем в будущем сами организовать здесь музыкальную школу с джазовым направлением, развивать Сахалинских музыкантов.

Мы очень близко дружим с Японским островом Хоккайдо и планируем сотрудничать в этом направлении. Будучи в Японии, я смотрел детей 13-14 лет. Они очень хорошо слышат инструмент, понимают джазовую музыку. Наши дети-саксофонисты, к сожалению, иногда даже не знакомы джазовой музыки. Обмен в области развития джаза будет очень полезен нашей стороне и не только в плане улучшения культурных связей. Перспектива есть и очень большая. Это же уже второй фестиваль. Мы и дальше будем стараться проводить такие события, делать жизнь в регионе интересней, ярче.

Почему именно Сахалин был выбран местом проведения?

Игорь Бутман: Сахалин ближе к Японии. Проводить такой фестиваль в Москве было бы странно.

А почему не нейтральная территория?

Игорь Бутман: Мы прежде всего заинтересованы в развитии края. На Дальнем Востоке и в Японии есть и джазовые музыканты, которые нам уже интересны, есть и те, кого еще надо открыть. Именно поэтому мы выбрали Сахалин, как место, к которому близки обе стороны.

Японцы - потребители русской культуры. Они очень любят наш балет и классическую музыку. А почему бы не предложить им русский джаз, рок или даже поп музыку? Это очень взаимовыгодно. Что японские, что русские артисты могут добиться известности, участвуя в таких событиях. Например, Кен Ото (японский саксофонист) уже через полгода выступал у меня на фестивале в Москве.

Как вам Сахалинская публика?

Игорь Бутман: С каждым годом встречают все лучше и лучше. Приятно, что люди ценят и ждут нас, раскупают билеты за один день. Сахалинцы - очень благодарная публика, поэтому мы каждый раз стараемся привозить что-то новое. Можно сказать, что у нас взаимные чувства.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.