Статьи

Немое кино очень наблюдательное

Немое кино очень наблюдательное
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Фестиваль «Немое кино. Живая музыка» прошел в Южно-Сахалинске. В течение октября, раз в неделю сахалинские и приезжие музыканты старались переосмыслить картины, вошедшие в классику русского кинематографа, подарив им новое звучание.

В рамках четвёртого - заключительного - киноконцерта, кроме фильма, зрители услышали рассказ о взаимоотношениях литературы и кино от одного из ведущих киноведов России Петра Багрова. На нашу удачу, участник фестиваля остановился в Мега Палас Отеле, и мы не могли упустить возможность побеседовать с выдающимся киноведом.

- Я очень рад, что принимаю участие в фестивале «Немое кино. Живая музыка», но все же считаю, что главная роль в мероприятии отведена музыкантам. Со мной на одной сцене выступил Сергей Летов, он занимается озвучиванием немого кино практически 25 лет. Кстати, во всем мире его знают больше, чем его брата - лидера группы «Гражданская оборона». На фестивале немого кино мы представили фильм «Декабрюхов и Октябрюхов». К слову, хочется отметить работу островных музыкантов — это поистине талантливые люди. – высказывает мнение Петр Багров. В целом, отличная идея провести фестиваль немого кино на Сахалине. Впервые мы задумались об этом два года назад. Тогда я в компании московских киноведов приехал сюда по приглашению Ильи Шамазова, он работает в Сахалинском Кинодосуговом объединении. Вместе мы организовали турне по городам, представляли старое кино, в том числе немые фильмы. Киноленты озвучивали местные музыканты. Так, в процессе работы решили устроить не просто турне, а настоящий фестиваль немого кино на Сахалине. Как видим теперь, у нас это получилось. Фестиваль «Немое кино. Живая музыка» стал востребованным у сахалинцев.

В этом году фестиваль посвящен юбилеям русских классиков: Максиму Горькому, Владимиру Маяковскому, Льву Толстому и Ивану Тургеневу. Каждый из фильмов программы имел отношение к перечисленным литераторам. В рамках мероприятия было представлено четыре фильма. Картины показывали раз в неделю.

- Я прилетел на фильм «Декабрюхов и Октябрюхов». Вначале кинопоказа читал небольшую лекцию «Русская классика и кинематограф немого периода». После, зал погрузился в просмотр киноленты. Немного о сюжете: в день свадьбы Николая Декабрюхова начинается Октябрьская революция. Бросив молодую, Декабрюхов бежит из страны большевиков. Его брат Иван Октябрюхов, приспособившийся к жизни в новых условиях, женится на супруге Николая. В это время возвращается Декабрюхов.

Долгое время Петр Багров работал в легендарном Госфильмофонде.
За несколько лет он сделал массу серьезнейших открытий: наладил международные связи, провел огромную собирательскую и изыскательскую работу, взял в научный отдел самых талантливых молодых киноведов…Мировое сообщество оценило его работу таким образом, что в свои 34 года Петр был избран вице-президентом FIAF - авторитетнейшей мировой ассоциацией киноархивов и синематек, учрежденной в Париже в 1938 году.

Признаться, очень гордо встречать на Сахалине киноведа с мировым именем.

И не только киноведа, музыкант Сергей Летов также не отказал нам во встрече.

- Я на протяжении 20 лет занимаюсь озвучиванием немых фильмов, это неотъемлемая часть моих проектов. В Москве сотрудничаю с «Центром авангарда». Они часто меня привлекают озвучивать фильмы 20-х годов. Заказ «Декабрюхов и Октябрюхов» я получил еще весной, когда Илья Шамазов, руководитель Фестиваля «Немое кино. Живая музыка» обратился ко мне и попросил поучаствовать. На самом деле подбирать музыку к фильмам достаточно сложно, ведь она играет ключевую роль. Музыкой можно либо убить, либо наоборот раскрыть киноленту. Кстати, все старые фильмы до сих пор хранятся на пленке. Сейчас много оцифрованных фильмов, но это лишь упрощает доступ к картинам. Исходники должны храниться в первозданном виде, так они еще долго не потеряют своего качества. Музыку к картинам я подбираю по-разному. Где -то больше использую импровизацию, где-то больше использую подготовленную заранее композицию. В любом случае я создаю канву - перечень шумов, фрагментов маршей, которые соответствует изображению. На концерте дополняю ее импровизированной музыкой.

Летов часто показывал немое кино в Бельгии, Франции, Германии, да и в нашей стране на его счету большое количество озвученных картин.

- Вообще, начал я с немецких фильмов, так как сам проект «Немого кино» запустил немецкий институт имени Гетте. Помню часто приходилось заниматься поиском и переводом субтитров, а это достаточно трудоемкий процесс. Кстати, после возвращения с Сахалина буду заниматься переводом фильма «Октябрь», ведь следующее мое путешествие запланировано в Берлин. Германия в этом году отмечает столетие революции, и меня пригласили озвучивать два советских фильма: «Октябрь» и «Аэлита» фильм о полете на марс. В целом, вся моя жизнь состоит из поездок и путешествий. Кроме этого, я работаю в Московском театре поэтов, а по субботам читаю лекции журналистам, готовлю музыкальных критиков. Вечера чаще заняты музыкальными концертами.

Духовые мотивы Летова зрители услышали под занавес фестиваля. Саксофонист, флейтист, импровизатор наполнил немую ленту «Декабрюхов и Октябрюхов» новым смыслом и личным творческим настроением. Черно-белая, эксцентричная драма, написанная по сценарию Владимира Маяковского, рассказывает историю отношений трех отдельно взятых людей на фоне непростых революционных будней.

Сергей Летов и Петр Багров стали одними из главных участников фестиваля «Немое кино. Живая музыка». Наши гости с восхищением рассказали нам не только про кино, но и про островные пейзажи.

В рамках фестиваля «Не мое кино. Живая музыка» выступили: Сергей Вербицкий в классической манере озвучил фильм Якова Протазанова «Отец Сергий», группа «Манабозо» добавила новых красок картине «После смерти» Евгения Бауэра, электронщики Исай Арутюнян и Евгений Лашин представили своё видение картины «Мать» Всеволода Пудовкина. Сергей Летов и Аркадий Марто озвучат фильм «Декабрюхов и Октябрюхов» по сценарию Владимира Маяковского.

Фестиваль организован ГАУК «Кинодосуговое объединение» при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.