Уже в эту среду, 6 сентября, в областном центре откроется одно из самых ярких гастрономических событий — третий фестиваль "Остров-рыба". Островных рестораторов и всех горожан, неравнодушных к изысканным блюдам из морепродуктов, ждут на бесплатные мастер-классы. В качестве ведущих выступят 10 шеф-поваров, среди которых маэстро с мировым именем президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин.
Структура фестиваля "Остров-рыба" традиционна и состоит из двух сегментов — профессиональной площадки с мастер-классами и большого общегородского праздника, который пройдет 10 сентября на площади Ленина. Здесь будет работать большая ярмарка с фуд-кортами, дегустацией, развлекательной программой, концертом, аттракционами для детей, огромным бутербродом с красной икрой и гигантским рыбным деревом. И если праздник призван подарить хорошее настроение как можно большему числу горожан, то у деловой программы своя конкретная и масштабная цель: повышение уровня ресторанного бизнеса в областном центре и развитие гастрономического туризма.
Специально для участия в мероприятии организаторы приглашают целый десант топовых шеф-поваров России. В их числе представители сети ресторанов La Maree, которые специализируются на рыбе и морепродуктах и считаются лучшими в этом направлении, шеф-повара из Татарстана, члены Национальной гильдии шеф-поваров России, а также ее председатель Александр Филин, кормивший генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева. Более половины века он посвятил кулинарному искусству, из них 17 лет работал во Франции, США и Голландии. Осетр от именитого шеф-повара стал любимым блюдом президентов США — Буша-младшего и Буша-старшего. А благодаря участию мастеров из Японии и Сербии фестиваль в этом году приобретает международный статус.
С 10 утра 6 сентября в конференц-зале "Мега палас отеля" на специально построенной к мероприятию импровизированной кухне начнется 8-часовой кулинарный марафон. В программе заявлено 15 мастер-классов, именно столько блюд научатся готовить гости этой площадки. Каждый гастрономический шедевр будет приготовлен из сахалинских морепродуктов и рыбы. Процесс приготовления блюд мастера сопроводят подробным рассказом о сырье и технологии приготовления с пошаговыми инструкциями.
— Я объездил много стран, но такого гребешка, как у вас, не встречал нигде, — отмечает шеф-повар ресторана "Маркиз" гостиничного комплекса "Мега Палас отель" Александар Колович из Сербии. — Гостям мастер-классов я хочу показать, как можно эти продукты подать в различных техниках. Например, приготовить южноамериканское блюдо — севиче из гребешка и креветок.Напомним, все мастер-классы бесплатны, зрительный зал рассчитан на 120 гостей. На приготовление каждого блюда потребуется порядка 40 минут. Между мастер-классами предусмотрены время для дегустаций, сессии вопросов — ответов и небольшие перерывы. Расписание деловой программы фестиваля "Остров-рыба" представлено ниже. Время начала мастер-классов указано ориентировочное и зависит от реальной продолжительности приготовления блюд, сообщили в мэрии города.
Источник: http://www.sakh.com/