Статьи

Пудра из бекона, устрицы «Рокфеллер» и черный ризотто

Пудра из бекона, устрицы «Рокфеллер» и черный ризотто
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Главное гастрономическое событие года – фестиваль «Остров-рыба» прошел в Мега Палас Отеле. За два дня лучшие повара Москвы и Южно-Сахалинска провели более десяти мастер-классов по кулинарному искусству. Зваными гостями и экспертами мероприятия стали профессионалы национальной гильдии шеф-поваров России.

Открывать региональный фестиваль выпала честь Сергею Надсадину. Мэр Южно-Сахалинска поприветствовав гостей, отметил важность данного мероприятия, ведь одной из приоритетных задач для Сахалина является развитие гастрономического туризма.

После побудительной речи градоначальника за дело принялись кулинарные мастера. Деловую часть программы начал бренд-шеф московского ресторана «Мясо@Рыба» Сергей Лобачев. Он показал сахалинцам, как приготовить морской гребешок в пудре бекона, добыть которую пришлось с помощью жидкого азота.

Помимо необычных рецептов, их авторы привезли с собой и новые техники приготовления блюд, и целый чемодан профессиональных инструментов. Ножи, микропланы, лопаточки – все это не просто необходимые атрибуты, от их наличия зависят качество и эстетичность приготовленного блюда. Теория и практика, а для кого-то и новые открытия в кулинарии показали профессионалы в своем выступлении.

Александр Филин приезжает на сахалинский фестиваль в четвертый раз, и чувствует себя как дома - настолько хорошо принимают сахалинцы.

- Я всегда с удовольствием участвую в фестивале «Остров-рыба». На нем собираются настоящие мастера своего дела, очень интересно смотреть на их работу. В ходе мастер-классов мы учимся друг у друга, совершенствуем свой опыт. Это помогает поднять кулинарные достижения российских поваров на еще большую высоту – отмечает президент национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин.

Второй день мероприятия оказался не менее интересным и значимым. Повара демонстрировали приготовление блюд высокой кухни, безжалостно раскрывая все секреты гостям. Кстати, большинство присутствующих в этот день были студенты сахалинского техникума сервиса, ребята внимательно слушали специалистов, фиксируя в блокнот представленные рецепты.

Тайский суп, устрицы в сливочном соусе, ропан с лесными грибами или черный ризотто - присутствующим удалось не просто узнать рецепты представленных шедевров – но и продегустировать их. Мнения по этому поводу оказались самыми разными.

- Необычное блюдо, даже не могу сказать, что оно мне напоминает, просто не с чем сравнить. – делится впечатлениями участница мероприятия Елена. – Устрица просто восхитительна. Записала рецепт, попробую приготовить дома.

О восхитительном блюде рассказал и его автор Александар Колович, объездивший полмира специалист имеет богатый опыт. На Сахалин мастер приехал с Южной Америки, проработав там несколько лет.

- Устрицы «Рокфеллер» это классическое блюдо, придумано оно было в штате Луизиана США, после его усовершенствовали французы. Свое название блюдо получило благодаря очень богатому соусу, который когда-то смог позволить себе разве что сам Рокфеллер. – рассказывает шеф-повар ресторана «Гриль на небе» Александар Колович. - Это блюдо можно увидеть в нашем ресторане, но по специальному заказу «от шефа повара». Вообще, каждый наш гость может договорится со мной и попробовать любое блюдо мира.

Мастерство поваров удивляет, показанные мастер-классы впечатлили и просто гостей, и будущих специалистов.

- Я не давно поступила в сахалинский техникум сервиса, закончила первый курс. Мне нравиться то, чем я занимаюсь, на этом мероприятии я еще раз убедилась, что сделала правильный выбор в профессии. Очень почетно учиться у мастеров такого уровня. Сначала я была в качестве зрителя, потом вышла помочь приготовить стейк, думаю у меня получилось – радуется участница мероприятия.

Фестиваль «Остров – рыба» порадовал не только участников, но и самих экспертов.

- Здесь всегда представляют новые интересные шедевры кулинарии – отмечает Александр Филин. - Сахалинские продукты просто уникальны, только у Вас можно найти сочетание корейской, японской кухни разнообразие морепродуктов. Говоря о местных поварах, они молодцы - настоящие профессионалы. - отметил Александр Филин.

В заключении мероприятия президент гильдии шеф-поваров России Александр Филин поздравил шестерых южно-сахалинских шефов ресторанов с их принятием в гильдию. Одними из сильнейших оказались профессионалы Мега Палас Отеля, в национальную гильдию шеф-поваров вошли Павел Ким шеф-повар ресторана «Азия» и Александар Колович -шеф ресторана «Гриль на небе».

Все организаторы, московские и сахалинские повара были отмечены грамотами и благодарностями.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.