Итоги Х Сахалинского фестиваля кулинарного искусства и сервиса


Итоги Х Сахалинского фестиваля кулинарного искусства и сервиса

Итоги Х Сахалинского фестиваля кулинарного искусства и сервиса

       В Южно-Сахалинске подвели итоги юбилейного чемпионата кулинарного искусства и сервиса. На официальной церемонии закрытия кубок губернатора Х чемпионата жюри отдало кулинару кафе Yummy Татьяне Сандлер. Она же заняла первое место в конкурсе поваров.

      Победительница билась за звание лучшей с 2013 года — к своему титулу и губернаторскому кубку девушка шла пять лет, на год меньше, чем вообще работает в профессии. Татьяна признается: она росла и развивалась вместе с конкурсом, год за годом обрастая опытом и впитывая новые техники и знания от маститых поваров.

       — Наконец-то я добилась своего! За меня болел мой куратор из РГТУ Марина Леонидовна Карпова, мой супруг, мои друзья, коллеги и директор кафе, в котором я работаю, все поддерживали меня сегодня. Думаю, на этом пока остановлюсь, — поделилась эмоциями и планами победительница.

f5a179aa39966c.jpg

        Жюри Х чемпионата Татьяна Сандлер покорила, филигранно расправившись с тремя неизвестными из "черного ящика. Девушке достался початок кукурузы, говядина и грибы вешенки. Невзрачный набор Татьяна превратила в кулинарное чудо.

       — Я приготовила поленту из кукурузы — это такая каша, прожарила говядину до состояния медиум, сделала пюре из капусты, вешенки пустила на соус, оформила все "землей" из бородинского хлеба, а сверху посыпала пудрой из петрушки и украсила пищевыми фиалками. За поленту меня особенно хвалили, — говорит Татьяна Сандлер.

       Кроме особого юбилейного кубка, который сделали специально к десятому чемпионату, титула лучшего повара, Татьяну наградили денежным призом. Сумма поощрения такая же, как и в прошлом году, — 50 тысяч рублей. Средствами можно распорядиться с умом — потратить на образование. Какой курс повышения квалификации выбрать, Татьяна еще не решила, а вот новое меню для кафе после участия в чемпионатеуже обдумывает.

       В юбилейном чемпионате принимали участие 72 специалиста из индустрии сервиса. На официальной церемонии закрытия чествовали участников из всех номинаций: поваров, сушистов, барменов, а также лучшие рестораны и кафе.

f5a179aa4190a4.jpg

       — Когда мы задумывали этот чемпионат 10 лет назад, отрасль испытывала значительный кадровый голод. Привести столько поваров, сколько нам требовалось, было проблематично, поэтому мы решили готовить кадры здесь, развивая базовое образование, налаживая сотрудничество с предприятиями, ведущими профильными школами страны и профессионалами, — объясняет министр торговли и продовольствия Инна Павленко. — На чемпионате опытные профессионалы выступают в качестве наставников, выпуская на площадку молодых, которые имеют возможность демонстрировать таланты, а главное — укрепиться в своих профессиональных силах. Это самое главное достижение всей той работы, эта та цель, которую мы задумывали, придумывая этот чемпионат.

       Бронзовые и серебряные призы в этом году жюри раздавало щедрыми пригоршнями. Почти во всех главных номинациях их выдавали парно. Итак, в конкурсе поваров третьи места разделили: Михаил Дергач (лаунж-кафе "Сенсо") и Илья Голбан ("Митос Отель"), вторые: Павел Иванов (кафе "Сохо") и Роман Гусаков (ресторан "Маркиз"). Поваром года названа Татьяна Сандлер.

       Лучшими среди барменов стали Филипп Гладун (который занял третье место и взял спецприз, вице-чемпионом назван Сергей Че (клуб "Аура-2"), а чемпионом среди умельцев смешивать напитки признан Иван Голдышенко (музыкальный бар "Сенсо").

f5a195026972af.jpg

     Мастерам суши раздали не только места, но и поощрительные призы от генконсула Японии на Сахалине. Для трех призеров консульство подготовило три награды, связанные с японской кухней. За первое место — знаменитое саке из Хоккайдо, за второе — высококачественный японский рис из префектуры Хоккайдо, за третье — японские чашки для риса и палочки.

       Итак, бронзу среди сушистов взял повар Пак Мен Гир (компания "Люкс"), серебро — Денис Алдушин ("Тойохара"). А лучшим мастером суши признан Виктор Кудашкин (ресторан "Бамбу").

       В номинации "Лучший ресторан и кафе 2017 года" бронзового призера не оказалось. Зато судейская коллегия наградила сразу двух победителей, разделивших второе место, — кафе-бар "Соседи" и ресторан "Маркиз". Титул лучшего ресторана чемпионата завоевало заведение "Русское барокко".

       Кроме того, на официальной церемонии закрытия чемпионата наградили самых маленьких участников — дети, чьи рисунки два дня украшали площадку кулинарного первенства, получили грамоты и медали. Получили подарки и лучшие юные повара — ребята, состязавшиеся в приготовлении бутербродов. Со сцены прозвучали слова благодарности в адрес партнеров чемпионата и судей.

x.jpg

       По словам организаторов, юбилейный чемпионат не ставит точку в череде кулинарных событий. Следующий год вновь станет поводом собрать лучших из лучших, опробовать новые форматы, подсмотреть нетривиальные рецепты, попробовать передовые техники и заразиться духом соперничества.

Источник: https://sakhalin.info/search/142783